Großer Streiktag am Dienstag, 20.10.2020, im öffentlichen Dienst

Tarifrunde öD 2020

Großer Streiktag am Dienstag, 20.10.2020, im öffentlichen Dienst

19.10.2020

Großer Streiktag am Dienstag, 20.10.2020, im öffentlichen Dienst: Landesweite Kundgebung auch in Essen

Der ver.di Landesbezirk NRW hat bereits am Freitag (16.10.2020) einen landesweiten Warnstreiktag im öffentlichen Dienst angekündigt. Überregionale Veranstaltungen sollen in Essen, Dortmund und Köln stattfinden.

Dieser Warnstreik wird auch in Essen erhebliche Auswirkungen haben.
So ruft die Gewerkschaft ver.di, Bezirk Ruhr-West, unter anderem die Beschäftigten der Stadtverwaltung Essen (einschließlich der Kitas sowie noch ergänzend Schulen einschließlich OGS), der Sparkasse, der Stadtwerke, der EBE, der Emschergenossenschaft, des Ruhrverbands, des Alfried-Krupp-Krankenhauses, der Ruhrlandklinik, der LVR, der EABG, der Jugendhilfe/Jugendberufshilfe, der GSE, der Agentur für Arbeit und der Deutschen Rentenversicherung zum Streik auf.

Die Beschäftigten der Ruhrbahn werden bereits am Montag zum Warnstreik in der Tarifauseinandersetzung im Nahverkehr NRW aufgerufen und werden sich dann am Dienstag ebenfalls am Warnstreik im öffentlichen Dienst beteiligen.

Dazu Henrike Eickholt, ver.di:
“In einer Videokonferenz haben wir am Samstag im Bezirk das Angebot der Arbeitgeber diskutiert. Einheitlich wurde von unseren Funktionär*innen zurückgemeldet, dass dieses Angebot bei den Beschäftigten als echte Provokation empfunden wird und die Streikbereitschaft weiterhin besteht, sich sogar noch erhöht hat. Um den Druck zu verstärken werden wir Dienstag auch flächendeckend die Beschäftigten in den Kitas zum Streik aufrufen.“

Aufgrund der Pandemie wird es keine Demonstrationszüge geben und es wird nur Streikdelegationen aus den benachbarten Städten geben.

Die dritte Runde der Verhandlungen ist für den 22./23. Oktober 2020 erneut in Potsdam angesetzt.

Hinweis für die Redaktionen:

Die zentrale Kundgebung findet auf dem Parkplatz P 2 der Messe Essen statt. (siehe beigefügte Skizze)

• Beginn der Kundgebung: 11:30 Uhr
  • Ab 12:00 Uhr Liveschaltungen zu den landesweiten Kundgebungen nach Dortmund und Köln
  • Hauptrednerin: Sylvia Bühler, ver.di Bundesvorstandsmitglied zuständig für den Bereich Gesundheit, Wohlfahrt und Kirchen

Die Kundgebung findet unter strikter Beachtung der Abstandsregelungen statt.
Auf dem Kundgebungsplatz werden Markierung angefertigt.
Ebenso ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verbindlich.
Das Konzept ist in enger Abstimmung mit den Behörden erfolgt.

Kontakt: Henrike Eickholt, Geschäftsführerin des ver.di Bezirks Ruhr-West +49 151 11617610